豆芽菜舖音樂論壇

--- 最快樂的音樂交流站 ---
現在的時間是 2014-11-24, 05:58

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 8 篇文章 ] 
發表人 內容
未閱讀文章發表於 : 2008-03-10, 02:17 
離線
剛播種的豆子
剛播種的豆子
頭像

Ibanez rg series拿一陣子了
一直很煩惱 想要學會自己換弦
不然常常都要給店家換 要花錢
希望有人可以提供教學~ 如有付圖更好 (ku6)
謝謝

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-10, 07:06 
離線
專欄作家
專欄作家
頭像

新手給大搖換弦最保險的方式, 就是一次只拆一條弦, 換上新弦並調準音後, 再換下一條

Nut三個壓弦的要先拆掉, 琴頭那邊跟一般吉他一樣裝法, 但很多人(我也是)是把一般弦反穿, 那個弦尾頭當然穿不過弦鈕, 這樣自然就固定在那邊

搖座那邊只是背後面那些鎖螺, 用六角扳手轉緊頂住一個小鐵片去壓緊弦這樣原理

我在YouTube上找的到一堆影片,
http://www.youtube.com/results?search_q ... arch_type=

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-10, 11:58 
離線
如神木般供人參拜的豆芽菜
如神木般供人參拜的豆芽菜
頭像

http://www.twbbs.net.tw/2424323.html
這人上面沒有說要調整彈簧的螺絲
不過我後面有幫他補充

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-10, 12:22 
離線
剛播種的豆子
剛播種的豆子

多年前從Yamaha的Catalog那裡學到的...

1-先裝上搖扞,把它轉向琴尾方向,然後用東西(我用毛巾)放在搖扞和琴身間支撐著,讓整個大搖座保持水平

2-放鬆Nut Lock,放鬆琴弦,換線(鬆開Saddle的黑色小磚塊)

3-調音準

4-收緊Nut Lock

5-如果調音後搖座不是水平,調琴背彈簧的鏍絲,直至墊著搖扞的毛巾鬆掉也還是水平狀態

6-用搖座後的小旋鈕作微調

這個是意大利文的教學,只看圖片也很好...
http://www.guitarmigi.it/setup.aspx

有不同的Bridge
選ponti tremolo tipo Floyd Rose e Ibanez
再選你的款式吧

最後由 Stephen Chu 於 2008-03-10, 13:16 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-10, 12:45 
離線
剛播種的豆子
剛播種的豆子
頭像

想順便問一下大家!我有一把琴原本是09的弦換成10的!
一開始不用想搖作當然是往上翹!
但是我怎麼調後面的螺絲它始終都是往上翹一點點!
我的想法是在加一條彈簧上去!
想請問大家這個方法可行嗎?或者會不會對琴本身造成太大的負擔!?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-10, 14:03 
離線
專欄作家
專欄作家
頭像

如果彈簧拉勾轉到底還是不夠, 那只有加彈簧, 甚至彈簧有不同尺吋, 某些牌的拉力很低, 要四到五條才能裝粗弦, 如果是Original Floyd Rose的, 應該三調就夠

如果只差一點點, 靠外的兩調彈簧, 可以斜著裝, 也就是一邊靠最外的勾, 另一邊靠中間的第二勾, 這樣會增加一點拉力

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-10, 17:25 
離線
剛播種的豆子
剛播種的豆子
頭像

我有裝tremol-no(大搖桿救星) 後來降半音發覺玄變的有點鬆 彈起來不舒服
Q1:琴身上有裝tremol-no 換玄的動作還是跟原本一樣嗎?
Q2:琴身上有裝tremol-no 如果降半音以後發現玄太鬆,要如何把他拉緊一點??

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
未閱讀文章發表於 : 2008-03-10, 23:18 
離線
剛播種的豆子
剛播種的豆子
頭像

感謝閃大!
我大概知道我該怎麼做了!

回頂端
 個人資料